18.05.2015

Как вырастить везунчика?

Как вырастить везунчика?Мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми. Всегда! Даже став взрослыми, радовались жизни, чувствовали себя уверенными, удачливыми. Для этого мало счастье просто давать, ему надо обучать.

Упражнения на сопротивление

Только крохам нужен абсолютный комфорт и покой в обстановке, отношениях. А примерно с года необходимы и запреты, и наказания. Не много, не часто, не слишком строго, но нужны. Чувство счастья от этого становится только ярче. В конфликтных ситуациях дети многому учатся: менять планы, смиряться с тем, что недоступно, злиться и добиваться своего, мириться и прощать. Для счастья-это будут неоценимые навыки.

Как наглядный материал

Отношение к жизни складывается в младенчестве: доверие (представление о том, что мир хорош и добр) или недоверие (тревога, опасения). От чего оно будет зависеть? От того, как часто малыша берут на руки, что при этом говорят. От количества поцелуев и ласковых тормошений. От выражения лиц родных, их готовности развеселить, поиграть. От нежности в отношении ребенка и нежности в ближайшем окружении. Дети, получившие в первый год максимум заботы, живут в гармонии с миром, неосознанно чувствуя его поддержку всегда. Однако, если родители этот момент по какой-то причине пропустили, его отчасти можно восполнить позже. Конечно, 10-летние вряд ли захотят купаться с резиновым утенком, а 15-летние не будут восторгаться котиком, но гладить их по голове, прислонять к себе, называть ласковыми именами все еще можно. От этого любой человек становится счастливее.

Прекрасно!

Большинство из нас склонно преуменьшать значение хорошего (например, мы чаще говорим «Нормально») и преувеличивать значение негативного («Ужас!», «Что теперь делать?!» произносим без реального повода, по привычке). Вот мини-тест. Ребенок сообщает, что на первом уроке его похвалили, а на втором он ничего не понял. Вы сначала А) тоже похвалите и порадуетесь за него; Б) начнете выяснять, что именно он не понял и почему. Скорее всего, ответ будет Б. Это, конечно, важно — помочь, но такое отношение заставляет изначально видеть лишь проблемы, фиксироваться на них.

Как вырастить везунчика?

Давайте говорить при детях «Прекрасно!» как можно чаще, с правильной интонацией и по любому поводу. Даже про погоду. Дождик? Хорошо. Жара? Отлично! Тогда оптимизм станет частью личности ребенка. Второй способ обучения радости заключается в формуле «а зато», то есть в умении видеть хорошее в плохом. Это нужно для того, чтобы в будущем переживать негативные события с меньшими потерями, обрести жизненную стойкость. Упасть с велосипеда и оказаться в гипсе накануне дня рождения очень обидно. Зато теперь ребенок будет тормозить безопасным способом.

Лезть куда надо!

Почему у одних жизнь интересна и наполнена, а другие не находят своего счастья? Потому что одним разрешали устраивать в доме гоночные трассы, а другим говорили: «У тебя есть свой стол. Там и играй». Одним говорили: «Какой молодец! Мы такие красивые на твоем рисунке», а другим: «Ты весь извозился. Иди отмойся». Одним предлагали помочь и успокаивали, когда не получалось. Других убеждали делать что умеешь и не мечтать о большем. Одних спрашивали, что им интересно, другим говорили: «Мы уже столько денег за твой теннис выложили, так что тренируйся дальше». Конечно, иногда мы, взрослые, действительно лучше знаем, стоит заниматься чем-то или нет — хотя бы в силу жизненного опыта. Но для того, чтобы активность сохранилась как черта личности, придется снизить значение порядка в доме, собственного спокойствия, общественного мнения и трудозатрат. И личным примером показать: нужно всегда искать то, что нравится. Искать!

Важнейший фактор для ощущения счастья — правильное восприятие себя, своего тела, состояния и образа жизни, или так называемая картина здоровья. Она, как и картина окружающего мира, формируется под влиянием родителей. Взрослые, склонные к разрушающему здоровье поведению, неосознанно внушают, что это нормально. Особенно если сами они не понимают, что их поведение разрушающее.

Как вырастить везунчика?

«Мы работаем и днем и ночью, поэтому в выходные спим до обеда, а из-за этого часто болит голова», «Муж в страшном напряжении, все время на взводе, часто срывается, выходит из себя», «Алкоголь может помочь, если настроение плохое». Еще благодаря родителям ребенок делает вывод, что лучше: бьль здоровым или болеть. Увы, часто мы сами показываем, что в болезни слишком много плюсов, чтобы от нее отказываться, формируем установку на условную желательность недуга, иногда даже психогенную инвалидность.

Ребенок, который видит ласку, только когда болеет, почти наверняка будет иметь хроническое заболевание. Кто, лишь захворав, может избежать наказания, даже взрослый в ситуации конфликта будет хвататься за сердце или голову (причем не обязательно симулируя — желание болезни на самом деле способно ее спровоцировать). Преимущества здоровья — вот что мы должны продемонстрировать своим детям. Это не значит оказывать меньше внимания, когда они больны. Это значит делать их жизнь активной и счастливой, когда они здоровы.Чтобы именно такое состояние было нормой.

«Все можно вытерпеть, только бы детям было хорошо», «У меня счастливой жизни не было, пусть хоть у них будет». Нет! Сколько бы родители ни мучились, у детей не прибавится от этого счастья. Оно не бывает результатом страданий, оно само по себе: или есть, или нет. Его нельзя организовать, заработать, добиться для ребенка. Надо просто самим быть счастливыми. Ученые из Университета Эссекса выяснили, как дети в возрасте 10-15 лет оценивают свое благополучие. Оказалось, оно напрямую зависит от уровня довольства их матерей. Исследование, в котором приняли участие 40 тыс. детей и подростков, показало: если мама счастлива, то в 73% случаев ее ребенок тоже доволен. А лучшие учебные пособия — фамильная история и семейный альбом. Хорошо, если в нем много фотографий, запечатлевших радостные моменты. Такого альбома нет? Тогда почаще рассказывайте про веселый характер родни и предков, про удачу. И говорите, что вашей семье всегда везет!